«Ведомости»: МФЦ смогут оказывать госуслуги по биометрии


Госуслуги в МФЦ начнут оказывать по биометрии, пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки ко второму чтению проекта закона о «Единой биометрической системе». Гражданин сможет получить по своим биометрическим данным те же госуслуги, что и с паспортом. В то же время отсутствие биометрии не будет причиной отказа в предоставлении услуг.


Что касается возможных утечек данных россиян — с биометрией такая вероятность не меньше, чем с паспортными данными, считают эксперты. По их словам, предоставлять данные по биометрии необходимо в изолированном помещении, чтобы обезопасить процесс от возможного вмешательства мошенников. Так же, как они охотятся за паспортными данными, они будут охотиться за биометрией.


Подделать биометрию сегодняшнего уровня не представляется возможным. Кроме того, МФЦ, скорее всего, будут использовать определенный цвет в процессе фиксации биометрических данных, что снижает риск утечки.


Поправки запрещают хранить в Единой биометрической системе информацию о детях, не достигших 14 лет, и геномную информацию — это образцы крови и тканей. Отдельным пунктом в поправках обозначен принцип добровольности. У гражданина также будет возможность удаления записи в ЕБС и прекращения обработки соответствующих данных.


Дополнительные фото
Сюжет: Новости России всего новостей в сюжете 60

Опубликовано: 09.12.2022 13:43
Просмотров: 157
Источник: Ведомости

Комментарии

Написать комментарий...
Похожие новости