Волнения в Казахстане: Президент Токаев подвёл тоги


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что миссия миротворческих сил стран ОДКБ завершена, сообщают федеральные СМИ. Вывод миротворцев начнется через два дня.


Тем временем МВД Казахстана отчиталось о 10 тысячах задержанных во время беспорядков. Официальных данных о погибших среди гражданского населения пока нет.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал наследие Назарбаева и анонсировал демократические изменения в стране. Основное из его новых заявлений:


— При Назарбаеве в Казахстане появилась прослойка прибыльных компаний и очень богатых людей «даже по международным меркам». Их средства начнут забирать в виде взносов в социальный фонд страны для помощи гражданам.


— Нынешняя система господдержки, по словам Токаева, усиливает олигополию и работает по принципу «друзьям — всё, остальным — по закону». Президент также отметил, что Банк развития Казахстана превратился в личный банк для избранного круга лиц. Поэтому его деятельность перестроят правительственными мерами.


— Как считает Токаев, именно олигархи получили ключевые выгоды от экономического роста в Казахстане и помешали развитию свободного рынка. Власти же тем временем оторвались от реальности и не понимали запросов простых людей.  


— В госуправлении наблюдается «невысокий кадровый потенциал, формализм, коррупция», из-за чего общество не доверяет власти. Токаев утверждает, что госслужбу нужно сделать доступной любому казахстанцу, а чиновников, которые «просиживают штаны годами в своих кабинетах», необходимо увольнять.


— Токаев решил, что нынешних заработков чиновникам достаточно. И ввёл мораторий на повышение зарплат членов правительства, глав регионов и депутатов.


— В дополнение ко всему Токаев признал, что протесты во многом спровоцировали социально-экономические проблемы и провальная работа госорганов.


Сюжет: Политика всего новостей в сюжете 117

Комментарии

Написать комментарий...
Опубликовано: 13 января 13:30
Просмотров: 107
Федеральные СМИ