2 октября состоялся первый гастрономический фестиваль «Хорхог — Агинская баранина на камнях»
2 октября на этнобазе «Кочевник» состоялся первый гастрономический фестиваль «Хорхог — Агинская баранина на камнях», сообщает пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа.
«Это яркое мероприятие — отличный повод погостить в Аге, пройтись туристическими тропами, а самое главное — отведать бренд Агинского Бурятского округа, баранину. Я уверен, что первый межмуниципальный конкурс станет ежегодным и понравится как его участникам, так и гостям фестиваля», — сказал владелец этнобазы «Кочевник» Буянто Батомункуев.
«Агинскую баранину все любят, к тому же проведение фестиваля является еще одним стимулом для развития традиционного вида хозяйствования, увеличения поголовья овец», — отметил сенатор РФ Баир Жамсуев
Каждый муниципалитет Агинского Бурятского округа представлял свой конкурсант, который демонстрировал кулинарные традиции агинских бурят. Главным блюдом фестиваля стал — хорхог.
«Хорхог представляет собой мясо, приготовленное с раскаленными на огне камнями. Рецепт хорхог пришел в нашу жизнь из времен кочевников. Участники готовят его в большой металлической емкости под давлением, достаточным для образования пара», — рассказала член жюри Шойжит Тумурова.
По результатам фестиваля места распределились следующим образом:
Первое место — Аюр и Цыцыгма Цыдендоржиевы из Дульдургинского района. В качестве приза они получили переходящий Кубок фестиваля, одну голову МРС и большой «Афганский казан» объемом в 20 литров.
Второе место — Дарма Ринчинова и Цыцыгма Батоева из Могойтуйского района. Они получили «Афганский казан» объемом 15 литров.
Третье место — Жаргал и Саянэ Жалсандоржиевы из поселка Агинское. Они получили казан объемом 16 литров.
Третье место — Амгалан и Билигма Эрдынеевы из села Кункур. Получили казан в 12 литров.
Кроме того, для гостей фестиваля были созданы фотозоны с бурятскими нарядами, их учили играть в шагай, лепить на мастер классах буузы, также каждый мог попробовали создать композицию из вяленой шерсти.
Перед гостями фестиваля выступили артисты театра «Амар сайн».
⭕Кому-нибудь из наших подписчиков довелось побывать на фестивале? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
«Это яркое мероприятие — отличный повод погостить в Аге, пройтись туристическими тропами, а самое главное — отведать бренд Агинского Бурятского округа, баранину. Я уверен, что первый межмуниципальный конкурс станет ежегодным и понравится как его участникам, так и гостям фестиваля», — сказал владелец этнобазы «Кочевник» Буянто Батомункуев.
«Агинскую баранину все любят, к тому же проведение фестиваля является еще одним стимулом для развития традиционного вида хозяйствования, увеличения поголовья овец», — отметил сенатор РФ Баир Жамсуев
Каждый муниципалитет Агинского Бурятского округа представлял свой конкурсант, который демонстрировал кулинарные традиции агинских бурят. Главным блюдом фестиваля стал — хорхог.
«Хорхог представляет собой мясо, приготовленное с раскаленными на огне камнями. Рецепт хорхог пришел в нашу жизнь из времен кочевников. Участники готовят его в большой металлической емкости под давлением, достаточным для образования пара», — рассказала член жюри Шойжит Тумурова.
По результатам фестиваля места распределились следующим образом:
Первое место — Аюр и Цыцыгма Цыдендоржиевы из Дульдургинского района. В качестве приза они получили переходящий Кубок фестиваля, одну голову МРС и большой «Афганский казан» объемом в 20 литров.
Второе место — Дарма Ринчинова и Цыцыгма Батоева из Могойтуйского района. Они получили «Афганский казан» объемом 15 литров.
Третье место — Жаргал и Саянэ Жалсандоржиевы из поселка Агинское. Они получили казан объемом 16 литров.
Третье место — Амгалан и Билигма Эрдынеевы из села Кункур. Получили казан в 12 литров.
Кроме того, для гостей фестиваля были созданы фотозоны с бурятскими нарядами, их учили играть в шагай, лепить на мастер классах буузы, также каждый мог попробовали создать композицию из вяленой шерсти.
Перед гостями фестиваля выступили артисты театра «Амар сайн».
⭕Кому-нибудь из наших подписчиков довелось побывать на фестивале? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Опубликовано: 03.10.2021 22:43
Просмотров: 350
Просмотров: 350
Похожие новости
-
90221 февраля17:45
-
93520 февраля16:34
-
95319 февраля21:25
-
92919 февраля19:59
-
93219 февраля19:51
-
94219 февраля19:31
-
94619 февраля17:19
-
95319 февраля16:53
-
95119 февраля13:27
-
95319 февраля11:58
-
95818 февраля19:50
-
96418 февраля19:04
-
97718 февраля17:43
-
95518 февраля17:30
-
97418 февраля16:38
Показать ещё
Комментарии