Забайкалец и чеченец получили срок за контрабанду рогов сайгака


Управлением ФСБ России по Забайкальскому краю выявлена и пресечена деятельность преступной группы, причастной к незаконному обороту краснокнижных животных, сообщает пресс-служба ведомства.


Забайкалец совместно с жителем Чеченской Республики организовал канал поставок на территорию региона дериватов диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, для последующей реализации третьим лицам в целях контрабанды в КНР.


Преступники были задержаны с поличным в момент одной из поставок. Из оборота изъяты рога сайгака в количестве 105 штук общим весом свыше 20 кг.


Контрабандистам назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.


На сегодняшний день, человек является главным врагом сайгака. Ещё в 1950-1960 годах в степях водились 800.000 особей, сейчас же численность популяции не превышает и 6.000, а стада сайгаков тщательно охраняются.


К сожалению, рога сайгака оказались ценным ингредиентом в китайской народной медицине. В тибетской медицине считается, что порошок из рогов продлевает жизнь, укрепляет волю и восстанавливает мужскую силу. Китайские врачи дают пациентам порошок при инсульте, язве желудка, заболеваниях печени или крови. Поэтому именно Китай - главный рынок сбыта для браконьеров, а работы по пресечению незаконного оборота краснокнижных животных ведётся постоянно.


Сюжет: Экология всего новостей в сюжете 58

Комментарии

Написать комментарий...
Опубликовано: 20 июля 14:42
Просмотров: 70
Пресс-служба УФСБ России по Забайкальскому краю