Роспотребнадзор: От укусов клещей пострадали уже 666 забайкальцев


С начала сезона за медицинской помощью после укуса клещей обратились 666 забайкальцев, 245 из которых — дети до 17 лет, сообщает региональный Роспотребнадзор.


«Наибольшее количество пострадавших отмечено в Чите (район Молоковки, Антипиха, Угдан, Кадала, Песчанка), Читинском (окрестности  Атамановка и Смоленки), Красночикойском, Балейском, Могочинском, Шилкинском, Улетовском, Агинском районах», — говорится в сообщении.



Противоклещевые обработки были  проведены на площади 1254,682 га (территории кладбищ, детских дошкольных учреждений, школ, летних оздоровительных учреждений, санаториев, парка «ОДОРА», зоопарк «Амодово», парк Победы, частных территорий).


К началу июня прививки от клещевого энцефалита получили уже более 23,2 тысячи забайкальцев.


Июнь – пик активности клещей. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики присасывания клеща: правильно выбирать одежду, использовать специальные химические средства защиты, как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры.


В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции.


При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями.


С начала эпидсезона исследовано 678 клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей клещевых инфекций, в 4 обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 44 – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), в 14 – моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 25 гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).


Также исследован 1451 клещ из объектов окружающей среды:  в 4-х обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 45 обнаружен возбудитель ИКБ, в 8 возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 10 гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).


⭕️ Как защищаете себя от укусов клещей во время поездок на природу?


Сюжет: Новости здравоохранения всего новостей в сюжете 62

Комментарии

Написать комментарий...
Опубликовано: 15 июня 22:23
Просмотров: 75
Источник: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю