Житель Улан-Удэ взыскал с ТГК-14 почти 15 млн. руб.


В Улан-Удэ мужчина добился взыскания свыше 14,9 млн рублей с ТГК-14, сообщает GAZETA-N1.RU.

История началась ещё осенью 2019 года, когда мужчина заметил, что его нежилое (подвальное) помещение стало затапливать. Кроме того, шесть соседних домов также пострадали от этой напасти. Отмечается, что температура воды была высокой (13 градусов) — несоответствующей наступившим погодным условиям.

«В ходе проверки комиссия подтвердила наличие значительного объема воды и в подвале, и на частном подворье (в смотровой яме гаража).

В зале суда истцы заявили, что в тех местах, где находится их затопленное имущество, сетей иных ресурсоснабжающих организаций нет, поэтому они, в конце концов, пришли к выводу — ЧП, причинившее большой ущерб, произошло по вине ТГК-14, не содержавшей трубопровод надлежащим образом.

Представитель энергетиков утверждал, что вода, затапливавшая имущество, не являлась сетевой, а также что в материалах дела нет ни одного доказательства по поводу высокой температуры воды, поступавшей в здания. Ответчик заявил, что вода к истцам пришла не со стороны теплотрассы (то есть не через лотки, в которых расположен трубопровод и они, по оценке энергетиков, были сухими).

Основой для вынесения судебного вердикта стали результаты назначенной судебной строительно-технической экспертизы. Она подтвердила мнение истцов, что их имущество повреждено из-за виновных действий ПАО „ТГК-14“, ненадлежащим образом содержавшего трубопровод.

Энергетики упорно сопротивлялись, ходатайствовали о проведении новых экспертиз, пытались снизить размер взыскиваемых с них сумм.

В пользу горожанина с ТГК-14 взыскан ущерб на сумму 14,9 млн рублей, 135 тыс. рублей за откачку воды, 70 тыс. рублей за исследование на предмет пригодности помещения к эксплуатации и т. д.

Мужчина, у которого затопило гараж, также добился взыскания ущерба. Но у него сумма значительно меньше.

ТГК-14 обжаловала решение в Верховном суде Бурятии, но потерпела неудачу. Несколько дней назад апелляционная инстанция оставила решение без изменения», — говорится в сообщении.


Сюжет: Жизнь в соседних регионах всего новостей в сюжете 27

Комментарии

Написать комментарий...
Опубликовано: 18 апреля 19:44
Просмотров: 328
Источник: GAZETA-N1.RU