Российские лаборатории назвали причины ложноотрицательных тестов



Как отмечается, ложные результаты тестов на коронавирус могут возникнуть из-за сразу нескольких ошибок как работников, так и пациентов, говорится на сайте «МК в Чите», ссылаясь на заявление главного внештатного пульмонолога Минздрава России Сергея Авдеева, который утверждал, что количество ошибочных тестов на коронавирус может составлять 40%.

Как же правильно медики должны забирать материал на мазок?

Согласно временным рекомендация Минздрава, биоматериал следует брать из двух локаций: ротоглотки и носоглотки. «Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат», — утверждает заместитель генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина. По её словам, в ходе взятии мазка важна стерильность как зондов, которыми берется мазок, так и пробирок, куда помещается проба. Также медработнику надлежит быть в чистых одноразовых перчатках.

Представитель лаборатории уточнила, что для того, чтобы взять мазок из горла, следует зондом провести по его задней стенке, не касаясь щёк и языка. Чтобы взять пробу из носа, необходимо ввести зонд в ноздрю на 2-3 см, сообщают эксперты. Они заверили, что процедура безболезненная, может вызвать только чихание.

Для правильного взятия пробы медицинскому работнику нужно для начала обработать руки в перчатках антисептиком, потом расстелить на столе салфетку, на правую сторону которой кладётся отработанный расходный материал, а на левую — неиспользованный, подчеркнули специалисты одной из лабораторий. Затем медработник должен надеть вторую, нестерильную пару перчаток поверх стерильной и взять зондом биоматериал, прижимая язык пациента стерильным шпателем.

Итоги тестирования зависят и от подготовки самого пациента. Перед мазком на COVID-19 необходимо по меньшей мере за час не употреблять пищу, не пить не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жевательную резинку и не курить. Специалисты не рекомендуют промывать нос или закапывать лекарства.

Тест необходимо делать как можно быстрее после выявленных симптомов", - говорится в сообщении.

Комментарии

Написать комментарий...
Опубликовано: 09.11.2020 07:43
Просмотров: 35
https://www.mk.ru/